수강신청 하기 모바일메뉴
수강신청 하기

역사관

(평생교육) 겨울방학특강 - '매일 글쓰기' 온라인 전시

1. [질문]

내가 느끼는 내 외모의 매력은 무엇입니까?- 그리고 가족에게 내 외모의 매력을 물어 보고 적어 보세요.

- 내가 느끼는 내 성격의 장점은 무엇입니까?- 마찬가지로 가족에게 내 성격의 장점을 물어 보고 적어 보세요.

2. [질문]

- 내가 느끼는 내 외모의 매력은 무엇입니까- 그리고 가족에게 내 외모의 매력을 물어 보고 적어 보세요.

- 내가 느끼는 내 성격의 장점은 무엇입니까?- 마찬가지로 가족에게 내 성격의 장점을 물어 보고 적어 보세요.

3. [질문]

- 오늘은 편지를 써봅니다- 친구, 할아버지, 할머니, 엄마, 아빠, 동생 등 마음을 전하고 싶은 사람에게 편지를 써봅니다짧은 글이라도 나의 마음을 솔직하게 잘 전달한다면 상대방에게 가장 좋은 편지가 됩니다.

4. [질문]

- 오늘은 내가 원하는 것을 상대방에게 주장하고 설득하는 글을 써봅니다.

예를 들어 부모님께 '나는 게임 시간을 더 늘리고 싶습니다' 가 주장이라면 왜 더 필요한지, 얼마나 더 필요한지 설명하고 설득해 보세요!

5. [질문] 오늘은 '불편함, 속상함, 섭섭함, 답답함, 안타까움' 을 느낀 순간을 떠올려 봅니다.

다음 질문 중 1개에 대해 글을 써볼게요. 구체적인 상황을 묘사하면 좋아요.

- 나는 어떤 상황에서 불편하거나 답답함을 느끼나요? 그럴 때 어떻게 했나요? 혹은 어떻게 하고 싶은가요?

- 속상하거나 섭섭한 느낌을 받은 경험이 있나요? 그럴 때 어떻게 마음을 풀었나요?

- 내가 안타까움을 느낀 경험은 어떤 것인가요? 그럴 때 내가 할 수 있는 것이 있었나요?

* 매일 글쓰기는 매일 주제가 주어지고 주제에 맞게 글을 써서 공유하는 온라인 수업입니다. 온라인상이라는 제약적 환경으로 모든 친구들의 글을 게시하지 못함을 양해 부탁드립니다.(게시는 댓글순) 

목록으로